慶應義塾大学 湘南キャンパス 秋山美紀研究室 Miki Akiyama Lab

• サイトマップ

HOME > 2018年度 ライフストーリープロジェクト「年配者のライフストーリー〜健幸の語り」

年配者のライフストーリー〜健幸の語り

視野を広げて一歩先へ

語り手:T.Kさん

―若い世代に言いたいことって、何かメッセージはありますか?

T.Kさん: 若い世代ねえ〜。そうだなあ。あなたたちの世代でいいのかな。あなたたちは次世代を担うという責任があるんだよ。

―なんだか言葉に重みを感じます。

T.Kさん:日本も大変な時期に入っていくから。アメリカと中国と仲が良くなくなってきたでしょ。韓国や北朝鮮とか隣国の関係とかも色々ね。大変複雑な世の中になっていきますよね。関係ないと思うのではなく、テレビや新聞などで世の中の動向をちょっと考えてほしいかな。今後の世界、日本はどうなっていくのだろうかという風に思ってほしい。また、どんな日本にしていきたいのか一人一人が考えるだけでもだいぶ違うと思うんだ。そのためにも多くの若者が世間に目を向けるようになってほしいな。

語り手:T.Kさん プロフィール

昭和8年3月10日生まれの85歳。 インタービューワーの父方の祖父にあたる。10人兄弟の次男として生まれる。24歳で結婚をした。

T.Kさん その他の語り

幸せに生きる
幸せを感じる時期

家族がいること