一度きりの人生、楽しみなさい

語り手:T.Oさん

―T.Oさんは辛いことがあったときはどうやって乗り越えてきましたか?何かストレス発散法とかありますか?

T.O:寝ることと食べること!やっぱり美味しい食事が一番! 誰かに悩みとか思いを打ち明けることももちろん重要だと思うけど、相手に心配をかけてしまうだけの時もあるから、そこはやっぱり自分で解決できることはして、自分の中でできるだけ対処しようとしているかな。 ほら、お母さん(T.Oさんにとっての娘)極度の心配性でしょ?何か言ったらすぐ騒ぐから。笑

--それは確かに、、笑

T.O:うるさくて大変だと思うけど、でもなんだかんだ娘のこと思ってるから大切にしてあげてね。

--うん、わかってるよ、ありがとう。

T.O:あなたが幸せになることが、お母さんの幸せでもあると思うし、おばあちゃんの幸せでもあるからね。

ーそんなこと言ってくれてありがとう。幸せになれるように今色々頑張るね。 若者とかへのメッセージ何かあったりしますか?

T.O:頑張らなくても、今を楽しんだり全力でやったら結果は付いてくると思うからとにかく一度きりの人生楽しみなさいね、ということかな。やりきった、と思えるように。

--うん、ありがとうね。

語り手:T.Oさん プロフィール

昭和十四年生まれの80歳。 7人姉弟の次女(長女についで2番目) 幼い頃は妹たちの子守や面倒を任され、戦後お見合いで夫と出会う。 一昨年夫が他界し、家族の存在の大切さに改めて気付かされ、周囲の人に感謝する姿勢を忘れない。

T.Oさん その他の語り

健康と幸せはリンクするのか