健康と幸せはリンクするか

語り手:T.Oさん

―健康と幸せ、ってリンクすると思う?健康であれば幸せ、ってことになるのか、また健康と幸せは別物、って感じなのか、T.Oさんはどう思うのかな、と思って。

T.O:私はやっぱり健康じゃないと何も行動できないし、行動したい!と思うこともなくなっちゃうから、健康と幸せは繋がってるんじゃないかな、って思うよ。
やっぱり元気がないときは外に行きたくないし、こうやって晴れていて孫に会える!って日は外に出たくなるし。

―そっかそっか。私も今日T.Oさんに会えてとっても嬉しいけど、T.Oさんも嬉しい、って思ってくれてとっても嬉しいよ。いつもありがとうね。

T.O:こちらこそ、いつも元気をありがとうございます!

語り手:T.Oさん プロフィール

昭和十四年生まれの80歳。 7人姉弟の次女(長女についで2番目) 幼い頃は妹たちの子守や面倒を任され、戦後お見合いで夫と出会う。 一昨年夫が他界し、家族の存在の大切さに改めて気付かされ、周囲の人に感謝する姿勢を忘れない。
一度きりの人生、楽しみなさい