いつまでも健康でい続けることと孫の成長...それが幸せ

語り手:T.Yさん(女性)T.Yさん(男性)

―幸せとは?

T.Yさん(女性):病院に行くと杖をついて歩いている人ばかりで、自分はそうはなりたくない。 昔の人は健康についての知識とか、そういったものがあまりなかったのかなって思います。健康で過ごせているから幸せ。 ジムで体を鍛えていて、人と楽しく会話したり食事したりして楽しくコミュニケーションをとっています。細かいことをいえば、エアロ、太極拳、ヨガ、いつまでも無理をしない、楽しい生活を維持したいと考えております。習い事はボランティアをしております。困っている人の手助けをして、毎日前向きに行きて行きたいと考えております。日々の生活で、いろいろな知識を吸収したいと考えています。人生で幸せなことは、子供の成長と無事を祈って、その生活が長く続いてくれることです。孫の成長を楽しみにしています。

T.Yさん(男性):千寿、80歳を超えて、体は悪いことはあるけども、元気に過ごしています。歩く、汗をあく、友達と会話する。体力維持のために頑張っています。人生100歳の世の中になるので、不安なことはあります。体力も落ちて、介護の問題も出て来たりして、そういうときに、高齢者が多く入れるような介護施設が多くなればいいなと思います。

語り手:T.Yさん(女性)・T.Yさん(男性) プロフィール

T.Yさん(女性)
滋賀県大津市出身の76歳。夫である、T.Yさん(男性)と同居している。 現在は専業主婦で、3人のお子さんと5人のお孫さんがいる。インタビュアーは5人の孫のうちの一人。

T.Yさん(男性)
滋賀県大津市出身の82歳。妻である、T.Y さん(女性)と同居している。 インタビュアーの祖父にあたる。

T.Yさん(女性)・T.Yさん(男性) その他の語り

結婚と仕事のバランス
子育てのこだわり 付かず離れず自主的に
これからの若者に伝えたいこと