結婚と仕事のバランス

語り手:T.Yさん

―T.Yさん(女性)は、多分23歳のときに僕のお母さんを産んだと思うんだけど、高校まで学校に行ってたってこと?

T.Yさん(女性):そうですね。生まれは近江で、高校までは在学して、そのあとのお勤めとしては、結婚するまで。

―なんのお仕事?

T.Yさん(女性):大津で、バス案内所っていうところがありまして、そこでいろんな観光案内を観光案内所で皆さんが訪ねてきたときにどこがいいですかっていう問いかけに、こういうところがいいですよっていう案内所勤務を3年くらいしました。

―T.Yさん(男性)はどんな仕事?

T.Yさん(男性):学校出てから、証券会社に入って、定年までずっと務めました。ほとんど中で、売り出し株とか債権関係、新規公開株の介入とかをやっていました。

―T.Yさん(女性)は結婚したら仕事を続けようとかではなかったの?

T.Yさん(女性):そうですね。子育てに、やっぱり、ねえ。少ししてからは、子育てをしながらも少し仕事もしました。それは、友達から誘われて、やってみない?っていうことで、販売員になったりしました。セールスですよね。

―何歳くらいの時?

T.Yさん(女性):45歳くらいですかね、、。みんな仕事しましょうみたいな時代だったのね。

語り手:T.Yさん(女性)・T.Yさん(男性) プロフィール

T.Yさん(女性)
滋賀県大津市出身の76歳。夫である、T.Yさん(男性)と同居している。
現在は専業主婦で、3人のお子さんと5人のお孫さんがいる。インタビュアーは5人の孫のうちの一人。

T.Yさん(男性)
滋賀県大津市出身の82歳。妻である、T.Y さん(女性)と同居している。
インタビュアーの祖父にあたる。

T.Yさん(女性)・T.Yさん(男性) その他の語り

いつまでも健康でい続けることと孫の成長...それが幸せ

子育てのこだわり 付かず離れず自主的に

これからの若者に伝えたいこと